Widi

Widi
Kesibukan atau profesi anda sekarang apa mas ?
Fulltime student dan fulltime employee.

Bisa barengan gitu employee dan student ?
Dosen yang sedang belajar dan saat ini bertanggung jawab untuk menjalin kerjasama dan hubungan internasional.
Aku kan kuliahnya riset dan kelas Sabtu – Minggu, jadi Senin sampai Jumat didedikasikan waktunya untuk pekerjaan.

Menjalin kerjasama internasional itu tantangan nya apa bro ?
Tantangannya pertama komunikasi dan culture barrier, kalau kita ‘gak aware dengan dua hal tersebut niatnya menjalin hubungan baik malah jatuhnya hubungan jadi ‘gak enak.
Kedua kita harus update recent news skala global. Tau keadaan pada masing – masing lokasi.

Kerjasama internasional di bidang apa yang sedang kamu bangun saat ini bro ?
Nah kebetulan kampusku, Univ Teknologi Yogyakarta ( UTY ), baru melakukan percepatan untuk pengembangan kualitas pendidikan, salah satunya dengan banyak menggandeng institusi luar dan dalam negeri.

Kamu menjabat apa bro di UTY bro ?
Dekan Fakultas Psikologi mas bro ….

Wohhh Pak Dekan …
Ha ha ha ha ….

Tadi kerjasama yang dibangun berarti di bidang pendidikan ya …
Betul, dalam bidang pendidikan khususnya.
Tetapi inplementasi kerjasama bisa dengan institusi pendidikan maupun perusahaan.
Kerjaan ku ini serius tapi santai sekaligus menyenangkan.
Tugas ku kan sebagian besar traveling disuruh kemana – mana, digaji lagi, apa bukan pekerjaan impian coba ? Ha ha ha

Ha ha ha iya ya
Tapi ada bagian yang tidak menyenangkan, dikit.
Aku harus ninggalin anak istri terus, terutama anakku, berat bro.

Ha ha ha iyap i feel you broo, oww ya mungkin ada resiko beda culture dan salah tingkah ‘gak dari tugas – tugas diplomasi yang kamu jalankan?
Alhamdulillah ‘gak selama kerja.
Cuma kita perlu ngomong dari awal, misal budaya gift giving untuk western culture kan ‘gak ada. Sama rubber time disana betul – betul ‘gak disukai.
Aku menyesuaikan, aku bilang kalau mau ada gift giving dan minta waktunya untuk rubber time kontrol diri dan grup intinya.
Nah tapi kalau ikut dalam kegiatan dan lihat anggota delegasi dari instansi lain yang ‘gak peka kultur sering.
Contoh gampang misal foto bersama kegiatan. Tiap delegasi minta difotokan dari masing – masing perangkatnya, harusnya kan satu aja cukup, nanti sharing.

Iyap, setuju saya.

Kalau menurutmu meningkatkan kualitas pendidikan itu seperti apa?
Karena kemarin aku ngobrol dengan temenku, dia dosen di UGM dan anaknya saat ini SMP di Singapura, dia crita anaknya sudah mendapatkan tugas menyusun Business Plan buat misal dia ambil industri hotel di Jogja.
Aku cukup bengong waktu mendengar.

Apakah kualitas semacam ini ya bro?
Beda negara punya beda standar mas bro
Nah salah satu rujukan yang baik adalah di Swedia dan Singapura.

Kalau konsep mu sendiri yang kamu lihat untuk peningkatan kulitas mutu pendidikan di Indonesia gimana mas bro ?
Kok jadi berat gini ya pertanyaanya.

Ha ha ha
Gini bro,kalau menurut ku biarkan anak – anak belajar tentang moral dan berperilaku yang baik sampai usia 6 tahun.
Biarkan mereka lebih banyak bermain dan senang – senang.
Mulai belajar membaca waktu kelas 1 SD.
Itung – itungan juga kelas 1 SD.
Tapi prinsip dasar tentang angka dan huruf sudah boleh dikenalkan.
Biarkan mereka belajar mandiri belajar menghormati orang lain di usia emas sampai 5 tahun.
Saat SMP nanti siswa sudah boleh mengambil mata pelajaran yang mereka senangi.
Ada dasar dan ada pilihan, sampai SMU juga gitu. Mau ke pengembangan knowledege atau skill.
Biar orang itu ada diferensiasi ‘gak dicetak seragam semua.
S1 juga ‘gak perlu semua mahasiswa ambil skripsi.
Tidak semua akan jadi dosen atau peneliti. Cukup yang cumlaude dan memang punya minat peneliti saja yang ambil skripsi.
Outputnya juga ditarget untuk bisa publikasi. Bukan cuma buat latihan. Nah sisanya tugas akhir dalam bentuk project. Intinya gitu lah mas bro ha ha ha.
Cita – cita ku memang jadi menteri pendidikan ha ha ha.

TOP .. saya doakan dan saya suport, kalau saya pinginnya jadi menteri pendayagunaan perempuan.
Ha ha ha udah keliatan dari casing mu bro ha ha ha

Iya kah ??? Wahhh aku gampang ketebak ya ternyata ha ha ha
Kamu pake Mac juga kan ? Sepertinya malah udah dari jaman nabi ya ha ha ha

Dari 2004 mas bro.
Pakai pertama kali iBook 14″

Wow lebih dulu dari aku, kok bisa kenal Mac critanya gimana??
Mosok???
Aku waktu itu masih kuliah dan cari perangkat untuk bisa support belajarku.
Aku kan seneng meneliti, apa aja aku teliti, termasuk dalam pakai laptop pun aku review semua brand dan produknya.
Selo banget ha ha ha.
Nah waktu itu aku membandingkan juga dua OS, OSX dan Windows.
Aku baca reviewnya ternyata OSX banyak keunggulan.
Bebas virus dan tidak familiar buat kebanyakan orang ha ha ha, jadi orang ‘gak bakal usil sama laptop.
Oiya sama aku liat software game kala itu masih sedikit.
Jadi aku cari laptop yang ‘gak bakalan bisa aku install FM, CM, CS, AOE dan game – game hits jaman itu, The SIMS dsb.
Fokus cuma buat belajar, dan ternyata dapat bonus hardware mumpuni.
Dari laptop itu aku juga dapat tender macem – macem ha ha ha.

Oww ya ??? Tender apa ?
Waktu itu buat website macem – macem institusi dan acara, buat film kampus, dan input penelitian.
Belum lagi desain produk – produk dan acara kampus, intinya sangat membantu dalam pendidikan dan finansial lah kala itu ha ha ha.
Duit tambahan bro …..
Aku pakai iBook itu dari 2004 sampai 2010 dan beli Macbook Pro tempatmu itu bro.

Membeli dengan menawar cukup sadis ha ha ha ha ha. Tapi seru ya, dan masih dipakai optimal sampai sekarang kan ?
Masihhh,
Ha ha ha ha ? Aku ‘gak inget kalau aku sadis kala itu. Ini sudah aku ganti SSD dan RAM nya aku naikan 8 gb.
Widi - Creative

Masih sangat mumpuni ya?
Masih bingitts sudah aku upgrade ke 10.11 El Capitan juga masih lancar jaya.

Cool, untuk aplikasi atau software yang saat ini paling sering kamu gunakan apa?
MS Word dan PowerPoint ha ha ha, Mendeley, SPSS.

Mendeley baru denger saya, untuk apa itu ?
Mendeley itu aplikasi untuk cari publikasi bro, semacam database publikasi.

Space kerjamu sekarang seperti apa set up nya ?

Widi - Workspace

Wow … ada Windows ya sepertinya …
Ha ha ha iya mas … tapi sebetulnya gadget ku yang paling bermanfaat ini mas :

Widi - Most powerfull gadget

Bwa ha ha ha … rapi tenan.
Ha ha ha … harusss ….

Kamu pakai iPhone ?
Nope, aku pernah pakai iPhone 4 dulu, dan itu dapet gratisan.

Wow, gimana critanya itu ?
Pas aku kuliah neng ausie kan hp plan
Lha aku 2 tahun ditawari ganti henpon, awalnya minta iPhone tapi aku cancel ganti BB aja.
Lha malah dikirim semuanya ha ha ha.
Rejeki anak sholeh yang baik hati dan tidak sombong.

Kalau sekarang ‘gak pakai iPhone kenapa?
Tidak bisa multitasking

Maksud nya gimana itu?
Misal sekarang aku WA, masih bisa sambil browsing, sambil catet – catet.
HP ku ada 5, tapi ‘gak ada yang produksi Apple ha ha ha.
Widi: BB Belagio, Samsung Note 3 dan 4, Alpha 5, Nokia Lumia.

Tablet pakai juga ?
Dulu pake iPad dan note 10.1
Cuma aku kasi ke adekku dan anakku yang note.
Sekarang cukup pake note 4 aja, masih cari – cari tablet yang mumpuni.

Iyap, memang kalau kerja lebih fleksibel dengan Android aku akuin, aku aja buat kuda beban pakai Xiaomi dan happy banget ha ha ha. Murah meriah bandel.
Dulu aku pakai iPod Nano, iPod Touch dan iPod Nano 5th gen.

Woh pernah pake iPod juga ???
Pernah dong .. hampir semua lini apple dulu tak coba.
Dulu dapet duit hasil menang pimnas, tahun 2006 tak buat beli iPod duitnya.
Nah iPod Nano ku yang masuk direcall gara – gara batre, dapet ganti iPod Nano bentuk jam generasi ke 5 ha ha ha.

iPod nano pertama ya yang dapet recall ???
Iya ipod nano pertama warna putih, masih wheel click keren itu.

Iyap pada curang itu, pada nyari iPod Nano 1st gen buat di recall kan ke ipod nano jam.
Oalah, segitunya ya

Ha ha ha aku masih nyimpen 1 iPod Nano 4th gen buat preserve clickwheel nya.
Aku masih nyimpen iPod Classic, dan jarang dipakai ha ha ha.
Harusnya udah bisa bikin museum produk Apple ku.

Iyap, buat pajangan bagus – bagus kok ha ha ha.
Produk yang aku ‘gak minat beli tu Apple TV sama Apple Watch

Tapi pake juga ???
‘gak lah ha ha ha

Apple Watch memang aneh si belum nemu soul nya dan manfaat pastinya, tapi kalau Apple tipi aku kepakai buat presentasi wireless nya he he he, ‘gak perlu ngolor kabel, dan buat mirroring iPhone / iPad ke viewer atau TV.
Tapi harus masang Apple TV ke viewer ya ? ?

Yess, plus nambah kabel HDMI to vga.
Aku mending ngolor kabel dikit bro ha ha ha

Ha ha ha agak ‘gak praktis si kadang, tapi terlihat keren dan sangar, hitech meningkatkan harga di depan klien ha ha ha
Ha ha ha

Kamu pake IM apa aja ? ?
Whatsapp dan BBM tok, lain itu isi orangnya sama aja, tapi udah pernah coba LINE juga si.
Snapchat, Bee, Tinder, WeeChat, Talk ..

Eh eh …. Tinder itu bukan chat brooo ….
Ha ha ha , lahhh tau juga.

Tau la …
Aku mostly cuma pake WA dan BBM udah lebih dari cukup.

Pendapatmu tentang mac dan dunia pendidikan ? Mac awalnya cukup terkenal di dunia pendiikan ya, apalgi dirimu pendidikannya banyak di luar negri.
Sampai sekarang tetep terkenal kok, kalau di luar negeri rata – rata pake Mac, Australia dan US yang aku tau sendiri.
Lab juga berimbang antara penggunaan Mac dan PC.

Ada analisa kenapa penetrasi nya bisa bagus di pendidikan ?
Pertama software udah hampir ‘gak jauh beda dengan PC, apalagi di Australia dan US udah jarang bajakan.
Kalau disini dulu cari bajakan mac susyehh
Lalu ada edu pricing lebih murah untuk student dan bisa nyicil belinya. Lebih bandel juga. Kadang juga mengangkat derajat pemakai ha ha ha. Sampai dulu ada iklan I’m Mac VS I’m PC ha ha ha ha.

Oiyo mas satu lagi yang aku suka banget Time Machine. Misalkan aku udah terlanjur update OS dan ternyata aku ‘gak suka atau banyak masalah, aku gampang balikin downgradenya.

Terakhir, apa pendapatmu tentang Apple Watch dan Duo Srigala ?

Yudha Sancaka: Bro pertanyaan penutup , apa yang pertama muncul di pemikiranmu ketika denger apple watch dan duo srigala
Sama – sama padat berisi, seksi, dan multifungsi